Bacaan dan Arti dari Doa Qunut Lengkap Dengan Huruf Latin Bahasa Indonesia

1 min


-1
354 shares, -1 points

Doa qunut adalah salah satu doa yang bisa dibaca saat salat. Bacaan doa qunut antara shalat sendirian dan sholat berjama’ah terntunya berbeda. Temonggo menuliskan doa qunut subuh untuk shalat sendirian ataupun bacaan doa qunut subuh untuk imam saat sholat berjama’ah.

Imam Syafii berpendapat bahwa doa kunut bisa dibaca ketika salat subuh atau membaca kunut nazilah ketika tertimpa musibah. Adapun Imam Hanafi berpendapat tentang syariat kunut saat salat witir dan imam membaca kunut pada salat subuh.

Selain itu, Imam Hambali berpendapat mengenai syariat kunut saat witir dan kunut saat tertimpa musibah pada salat lainnya. Sedangkan Imam Maliki berpendapat kunut hanya saat salat subuh saja.

Di samping perbedaan pendapat di kalangan ulama tersebut, mari simak bacaan dan arti dari doa kunut dan kunut nazilah berikut ini.

Bacaan dan Arti Doa Qunut Lengkap

Bacaan doa qunut subuh dilakukan setelah rukuk pada rekaat ke dua sebelum sujud. Waktu melaksanakan kewajiban sholat subuh dilaksanakan sebelum fajar hingga sebelum terbit matahari.

Berikut bacaan doa qunut subuh, lengkap dengan artinya, arab, latin dan bahasa Indonesia, untuk sholat sendiri dan imam dalam sholat berjama.ah.

 1. 1 Bacaan Doa Qunut Subuh Bahasa Arab Sholat Sendirian


  1. اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ
  2. وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ
  3. وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ
  4. وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ
  5. وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ،
  6. فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ
  7. وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ
  8. وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ
  9. تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ
  10. فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ
  11. وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ
  12. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ
 2. 2 Bacaan Doa Qunut Latin Bahasa Indonesia Shalat Sendirian


  Jika Anda kesulitan baca arabanya, berikut bacaan doa qunut subuh dalam tulisan latin bahasa Indonesia;

  1. Allah hummah dinii fiiman hadait.
  2. Wa’aa finii fiiman ‘aafait.
  3. Watawallanii fiiman tawal-laiit.
  4. Wabaariklii fiimaa a’thait.
  5. Waqinii syarramaa qadhait.
  6. Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik.
  7. Wainnahu laayadzilu man walait.
  8. Walaa ya’izzu man ‘aadait.
  9. Tabaa rakta rabbanaa wata’aalait.
  10. Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait.
  11. Astaghfiruka wa’atuubu ilaik.
  12. Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.
 3. 3 Terjemahan Doa Qunut dan Artinya


  “Ya Allah, tunjukkanlah kepadaku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau tunjukkan. Dan berilah kesehatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesehatan. Dan peliharalah diriku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan.

  Dan berilah keberkahan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau karuniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Mahasuci Engkau wahai Tuhan kami dan Mahatinggi.

  Hanya untuk-Mu segala pujian di atas yang Engkau tentukan. Aku memohon ampun dari-Mu dan aku bertobat kepada Engkau (dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga, dan sahabatnya”.

 4. 4 Bacaan doa qunut subuh untuk imam saat shalat berjama'ah

  Ada sedikit perbedaan dalam membaca doa qunut pada shalat berjama'ah. Semua yang berakhiran 'NII' (نِىْ) diganti menjadi 'NAA' (نا), karena نِىْ artinya adalah 'saya', dan dalam shalat berjamaah di ganti (نا) yang artinya kami.

  Jadi bacaan do'a qunut subuh untuk imam saat shalat berjama'ah berubah jadi seperti ini;

  1. اَللّهُمَّ اهْدِنا فِيْمَنْ هَدَيْتَ
  2. وَعَافِنَا فِيْمَنْ عَافَيْتَ
  3. وَتَوَلَّنَا فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ
  4. وَبَارِكْ لِنَا فِيْمَا اَعْطَيْتَ
  5. وَقِنَا شَرَّمَا قَضَيْتَ،
  6. فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ
  7. وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ
  8. وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ
  9. تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ
  10. فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ
  11. وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ
  12. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ
  1. Allah hummah dinaa fiiman hadait.
  2. Wa’aa finaa fiiman ‘aafait.
  3. Watawallanaa fiiman tawal-laiit.
  4. Wabaariklana fiimaa a’thait.
  5. Waqinaa syarramaa qadhait.
  6. Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik.
  7. Wainnahu laayadzilu man walait.
  8. Walaa ya’izzu man ‘aadait.
  9. Tabaa rakta rabbanaa wata’aalait.
  10. Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait.
  11. Astaghfiruka wa’atuubu ilaik.
  12. Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.

Bacaan dan Arti Doa Qunut Nazilah

Doa kunut nazilah dibaca ketika terjadi musibah, misalnya bencana alam, pertikaian, gangguan keamanan, atau bahkan saat panen yang tidak sesuai harapan. Inilah bacaan doa kunut nazilah yang dibaca Umar bin Khattab yang bisa diamalkan:

اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَسْتَهْدِيكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ نَشْكُرَكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَك نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَك وَنَخْشَى عَذَابَكَ إنَّ عَذَابَك الْجِدَّ بِالْكُفَّارِ مُلْحَقٌ

“Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu, meminta ampunan-Mu, mengharap petunjuk-Mu, beriman kepada-Mu, bertawakal kepada-Mu, memuji-Mu, bersyukur dan tidak mengingkari atas semua kebaikan-Mu, dan kami menarik diri serta meninggalkan mereka yang mendurhakai-Mu. Tuhan kami, hanya Engkau yang kami sembah, hanya kepada-Mu kami hadapkan salat ini dan bersujud, hanya kepada-Mu kami berjalan dan berlari. Kami mengharapkan rahmat-Mu. Kami takut pada siksa-Mu karena siksa-Mu yang keras itu akan menimpa orang-orang kafir.”

اللَّهُمَّ عَذِّبْ الْكَفَرَةَ وَالْمُشْرِكِينَ أَعْدَاءَ الدِّينِ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِك وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَك وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَاءَك اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ إنَّك قَرِيبٌ مُجِيبُ الدَّعَوَاتِ اللَّهُمَّ أَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَاجْعَلْ فِي قُلُوبِهِمْ الْإِيمَانَ وَالْحِكْمَةَ وَثَبِّتْهُمْ عَلَى مِلَّةِ نَبِيِّك وَرَسُولِك وَأَوْزِعْهُمْ أَنْ يُوفُوا بِعَهْدِك الَّذِي عَاهَدْتهمْ عَلَيْهِ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّهِمْ وَعَدُوِّك إلَهَ الْحَقِّ وَاجْعَلْنَا مِنْهُمْ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

“Tuhan kami, jatuhkan azab-Mu kepada orang-orang kafir dan musyrik, (mereka) musuh-musuh agama yang berupaya menghalangi orang lain dari jalan-Mu, mereka yang mendustakan rasul-Mu, dan mereka yang memusuhi kekasih-kekasih-Mu. Ya Allah, ampunilah hamba-hamba-Mu yang beriman laki-laki dan perempuan, kaum muslimin dan muslimat, baik yang hidup maupun yang sudah wafat. Sungguh, Engkau Mahadekat dan pendengar segala munajat. Tuhanku, damaikan pertikaian di antara kaum muslimin, bulatkan hati mereka, masukkan kekuatan iman dan hikmah di kalbu mereka, tetapkan mereka di jalan nabi dan rasul-Mu, ilhami mereka untuk memenuhi perjanjian yang telah Kau ikat dengan mereka, bantulah mereka mengatasi musuh mereka dan seteru-Mu. Wahai Tuhan hak, masukkanlah kami ke dalam golongan mereka itu. Semoga selawat dan salam Allah tercurah kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad saw., keluarga, dan para sahabatnya.”

Itulah bacaan doa qunut dan kunut nazilah yang bisa diamalkan. Apabila dibaca dengan penuh pemahaman dan khusyuk, insyaallah akan dikabulkan oleh Allah. Semoga informasi di atas bermanfaat untuk Anda.


Like it? Share with your friends!

-1
354 shares, -1 points

What's Your Reaction?

hate hate
26
hate
confused confused
78
confused
fail fail
52
fail
fun fun
43
fun
geeky geeky
34
geeky
love love
8
love
lol lol
17
lol
omg omg
78
omg
win win
52
win

Komentar

komentar

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission